POWERLOOP 汽車常識:雨天開車注意事項

💦雨勢一波接一波,雖然有稍稍趨緩,但仍屬於豪雨等級,大家開車上班一定要小心,幾個雨中開車注意事項一定要懂,保護自己也保護其他人!!
多深的積水可以通過?
一般來說,如果積水高度高於輪胎的一半,應當靠邊停車,不可強行通過。通過時應當利用低檔位勻速通過,萬一車輛在行進中熄火,千萬不要嘗試再次啟動,盲目的啟動可能會導致發動機報廢。
開啟冷氣保持視野
如果前擋風玻璃有霜氣,則需開冷氣,並將冷氣吹向前擋風玻璃,切勿讓霜氣阻擋視線。
經過鄰車時慢速行駛,勿濺水花
當開車經過機車時務必放慢車速,否則濺起的水花會暫時斷絕騎士的視線,非常危險。小型車若遇卡車經過時也須特別留意,突然濺起的水浪會遮蔽視線,務必多加注意。
汽機車皆要開啟大燈
雨天視野變差,不論白天晚上都需要開啟大燈,尤其是機車族群,容易因雨水消失在車輛駕駛的視野中,務必打開大燈。
機車勿搶快闖燈,汽車綠燈仍須留心
下大雨時機車騎士會比平常有更多搶黃燈甚至闖紅燈的行為,因此即使綠燈時,汽車仍需多留意兩側是否有機車衝出,而機車騎士也切勿貪一時之快讓自己陷入危險中。
國道遇超大雨時,開啟警示雙黃燈
因國道車速較平面道路快,因此雨勢大到需要低於規定速限時,務必開啟雙黃燈,避免被後車追撞。
車速切勿過快,易打滑
雨天時低窪處易形成積水,若積水稍深車速又過快,會形成打水飄狀態,車子就會打滑,非常危險。
轉彎務必大幅減低速度
雨水會在馬路與輪胎間形成一層潤滑劑般的薄膜,因此轉彎時務必將速度放到非常慢,否則非常容易打滑。直行時因車速較快,勿左右搖擺或突然變換車道,也容易發生打滑的事故。
雨天開車多份留意,確保安全勿搶快!!
——————————–
👍按讚追蹤  powerloop粉絲團,定期分享車輛優質好文給各位~
powerloop關心您~✨✨
.
#車之神器 #powerloop #powerking #下雨 #積水 #汽車安全 #雨季來襲 #車子涉水 #car #汽車保養 #颱風 #豪雨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: